13:27 

имхо про The Blood of Olympus

Долли Обломская
Всему свое зелье. (Daria;)
Автор, как всегда, молодец и закончил на ура. Даже слишком на ура - уж больно мало покойничков и глума. Не думала, что когда-нибудь это скажу, просто предыдущая книжка, вернее ее часть про Тартарары, в этом смысле здорово подняла планку. В последней части из-за этого хотелось греческой трагедии с катарсисом: чтобы полено у Фрэнка полыхнуло в нужный момент, чтобы Пайпер, не знаю, превратилась в страшную старуху, а Хейзел - в зомби, чтобы у Лео нечаянно всё закоротило, чтобы Перси нафиг все таки испортил из-за своего фатального недостатка... И ничего. Даже фатальный недостаток Перси, о котором нам ПЕЛИ на все лады во всех книгах, включая эту, - оказался каким-то мелким пшиком. Но Перси автор вообще задвинул куда подальше, пусть типа отдыхает после Тартара, да и поднадоел. Мне так - нет, ради него, собственно, все книжки и читала, но не помер - и то облегчение. Хотя если бы полег за друзей - вот это был бы катарсис, что надо. А еще бы я и Пайпер заодно фигакнула, уж больно она стала правильная и мерисьюшная, а Джейсону это добавило бы трагизьма.

Хотя с Джейсоном автор, на мой взгляд, и так разобрался неплохо, жалко только, что сцену с мамулей не вышло передвинуть поближе к концу, для большей драмы. Еще лучше получилось с Рейной и Нико - тут все великолепно на самом деле, просто бальзам на душу, искупающий остальную зону комфорта. Лео - тоже красиво, но слишком предсказуемо, даже с учетом бедняжки Октавиана.

Так что в данный момент на душе пустота. Потому что вроде как закончилась целая эпоха. И вроде как надо радоваться, что закончилась хорошо и без жести. Но нет, именно из-за этого чего-то и не хватает. Принцип kill your darlings всегда был мне неприятен, Ролинг, считаю, ужасно перегнула в нем палку, но совсем без него в эпосе тоже нельзя. Иначе конец получается ненастоящим. Как шарик, который тихо себе сдулся, а не лопнул.

@темы: книги

   

Percy Jackson and The Rest

главная