Долли Обломская
Всему свое зелье. (Daria;)
Прочитала Magnus Chase and the Sword of Summer и The Trials of Apollo: The Hidden Oracle. Обе - первые книги в новых сериях, первая о скандинавских богах, вторая - продолжает греко-римскую линию.

Ну, первая была ничего так. На уровне египетских книжек, но без их элегантно закрученной магии, попроще. То же мочилово, что и в "Перси Джексоне", но с меньшим количеством приколов. Что-то нордическое он все же уловил - жесткач типа берсерка, кишок и разгульного секса там очень даже аутентичный - и одновременно спокойно-ироничный, как положено у Риордана. ГГ слегка вторичен, без яркой индивидуальности, или просто подустала уже от типажа "положительный выносливый подросток". Но в общем прочитала не без удовольствия и буду дальше. Локи опять же, все дела.

И хорошо, что сначала прочитала "Магнуса", т.к. если бы прочитала его вторым, то сильно поблек бы на фоне "Аполлона". Вот это было ОТЛИЧНО. Сразу видно автора в своей стихии, только про греков он так умеет - жутко забавно и с любовью, практически родительской. Прекрасно все - и старые персонажи, и старый сеттинг, и даже гигантские муравьи в кои-то веки, но Аполлон - это просто песня. Какой же он узнаваемый типаж - и какой же уникально прикольный. И Локхарта можно вспомнить, и Криса из Parks and Recreations, и и и - но этот прям действительно прародитель всех подобных кросавчегов. Переживания бога в облике смертного прыщавого подростка по комическому накалу сравнимы разве что с пратчеттовскими похожими мотивами - и его моральное развитие, очеловечивание, конечно, тоже. Если гномы в "Магнусе" показались только пратчетовскими эпигонами, то эту книжку ставлю на одну полку с "Малыми богами".

Любимое, как запомнилось:

"Над головой Мег появилось сияние - это наконец-то проявил себя ее божественный папа или мама, так что теперь можно было узнать ее происхождение. В сиянии стали заметны очертания чего-то полукруглого - серпа, которым косят траву.
- Она коммунистка? - удивился кто-то".

@темы: книги